?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Третий день нашей экспедиции был посвящен возвращению на Сахалин из Южно-Курильска. Часа через 3 после отхода из порта установилась отличная погода: туман рассеялся, ветер стих, волны прекратились. Собравшись небольшой компанией на палубе, мы наблюдали потрясающую картину охоты чаек на сайру. Тысячи блестящих в свете корабельного прожектора рыбешек выпрыгивали из воды параллельно нашему движению, и сотни голодных птиц ныряли за ними. Все это действо длилось около 20-30 минут и мы стали этому свидетелями. Очень красиво!

С утра погода продолжала радовать нас, поэтому появилась возможность активно фотографировать фауну Охотского моря. Мне, а также kukuksumushu, e_polonskiy и kukmor удалось заснять дельфинов, китов, чаек и других пока не идентифицированных птичек и морских животных. Марат с Евгением расчехлили свои гигантские объективы и "стреляли" ими на поражение! Я старался не отставать, хотя это было совсем не просто :-)

паспорт нашего судна

волна от корабля

удаляемся от Кунашира

не идентифицированный на данный момент морской зверь. На фото его голова

а это он же, но уже нырнул и видно его плавники

красивый пейзаж Охотского моря

еще пейзаж Охотского моря

В самом начале, когда знакомил Вас с экспедицией совсем забыл рассказать про лекции, которые по посещали на корабле. Учеными Русского Географического Общества были организованы лекции и семинары по различным темам. Я с удовольствием посетил и почерпнул много нового по следующим направлениям:
- значение морских технологий и наук в деле инновационного продвижения и модернизации экономики;
- история географических названий Курильских островов;
- история исследования Курильских островов русскими экспедициями;
- оценка опасности цунами на Курильских островах Природа и гидродинамические особенности морских наводнений, предварительное районирование и оперативный прогноз.

В районе 17.30 мы прибыли в порт Корсаков, а за 2 часа до этого все представители СМИ, работавшие в экспедиции собрались на 5 палубе теплохода, где была сделана общая фотография. После этого все участники экспедиции собрались в конференц-зале. Там были продемонстрированы лучшие снимки Евгения Полонского и Марата Гизатулина, которые они сделали во время высадки на островах Капица и Гнечко. После некоторых кадров собравшиеся аплодировали, переходя на овации. Фотографии либо уже есть, либо появятся в самое ближайшее время в их блогах. Читайте обязательно!

По прибытии в Корсаков нас встречала официальная делегация. Вновь была сделана общая фотография, но теперь на фоне нашего теплохода "Фархутдинов", после чего мы сели в автобусы и отравились в Южно-Сахалинск. На этом морская часть экспедиции подошла к концу и нам оставалось только изучить столицу острова - город Южно-Сахалинск.

Справка из wikipedia.
Ю́жно-Сахали́нск — город на Дальнем Востоке России. Административный центр Сахалинской области, образует муниципальное образование «город Южно-Сахалинск». Население — 193 232 человек (2012 год), шестой по величине город на Дальнем Востоке. Расстояние от Южно-Сахалинска до Москвы составляет 6700 километров.
Расположен в юго-восточной части острова Сахалин, на реке Сусуя, в 25 км от Охотского моря. Климат умеренный муссонный.
Крупнейший транспортный узел на острове: место пересечения автодорог регионального значения, железнодорожная станция и аэропорт. Имеются Сахалинский государственный университет и Сахалинский научный центр ДВО РАН.
Основан русскими в 1882 году как посёлок каторжан Владимировка. С 1905 по 1945 годы находился в составе Японии как город Тоёхара. В 1946 году переименован в Южно-Сахалинск (по расположению на юге Сахалина).

Сахалинский областной Краеведческий музей (фото из интернета)


Первое, что бросается в глаза при въезде в город - новосторой. Он во всем и повсеместно: ремонтируются дороги, укладывается брусчатка и бордюрный камень (местами видели как это делается из гранита!!!), строятся новые жилые дома и офисные центры. В городе очень много современных торговых центров, в ближайшее время будут сданы 2 ледовых дворца. Работа кипит и все делается интенсивно. В городе имеется большой горнолыжный склон, оборудованный подъемниками и всем необходимым для катания оборудованием. Прекрасная сахалинка Яна yana_basargina, которая была нашем гидом в этот день рассказала, что руководством страны было принято решение сделать Южно-Сахалинск тренировочной базой сборной России перед Олимпийскими играми в Сеуле-2018. Это разумно, учитывая географическое положение. В связи с этим сейчас ведутся работы по реконструкции объектов, а также строительство прыжкового трамплина для будущих Олимпийцев.

здание резиденции губернатора Сахалинской области


Вечером наша делегация отправилась в один из самых крутых японских ресторанов Южно-Сахалинска - Фурусато. Хозяин и шеф-повар этого заведения обрусевший японец, давно живущий на Сахалине. Звать его Ютаки Мияниси. Везде сплошной минимализм, все светло-черное в сочетании с большими русскими столами. Отличное меню! Всем кто будет в Южно-Сахалинске обязательно рекомендую его для посещения! Цены на уровне с Астраханью, а качество японских блюд по понятным причинам на несколько порядков выше.

на фото хозяин и шеф-повар ресторана (за фото спасибо zizis


После плотного ужина часть уехала в гостинцу, а другая половина отправилась на ночную пешеходную обзорную экскурсию по центру города. Гидом опять выступала наша хорошая знакомая Яна. Я могу путаться в названиях улиц и в описании объектов, поэтому мои Сахалинские друзья меня поправят, а иногородние подвоха все равно не заметят :-))) Обзор начали с самого центра: здание мэрии, главпочтамт, памятник Ленину. За его спиной расположился отличный парк с каскадами рек и фонтанами. Все выполнено в граните, везде аккуратные газоны, все чисто и ухожено. Вокруг много тусующейся молодежи.

Воскресенский Кафедральный Собор

Дальше наш путь лежал через здание резиденции губернатора и здание правительства Сахалинской области. Видели памятник Андрею Первозванному и Воскресенский Кафедральный Собор. Все чисто, ухожено. На улице не увидел ни одного валяющегося окурка - убирают великолепно. Постоянно мимо нас проезжали поливомоечные машины, чистящие автодороги. Много урн для мусора. Видно, что мэрия работает - молодцы! Одним словом о городе лично у меня остались самые положительные воспоминания.

королевский краб

Теперь о плохом. В городе большое количество сектантов. С ними пытаются бороться, в том числе активной пропагандой Православия.
Еще был неприятно удивлен рассказом Яны о том, что большинство жителей острова мечтают жить на "большой земле", наивно полагая, что там будет лучше. Мне это показалось очень странным, особенно учитывая то, на сколько высок уровень заработной платы на Сахалине. Цены же, замечу, повыше, но не сопоставимо оплате труда. Так зачем же куда-то уезжать? Уважаемые Сахалинцы, если вы это прочтете - знайте! У вас очень хорошо! Я много где был в своей жизни, но то как влюбил в себя Сахалин, меня еще не влюбляло ни одно место в мире. У вас на острове огромная нехватка специалистов, к сожалению, поэтому к вам едут люди их других регионов, зарабатывая себе состоятельное будущее. А ведь это все ваше и все в ваших руках! Развивайте нефтегазовую отрасль, развивайте туризм, стройте новые дороги и туристические маршруты. Любите свой край и не надо считать, что где-то может быть лучше. В первую очередь вы - Сахалинцы и это Ваш дом! Вам есть чем гордиться и это нужно преумножать и культивировать! Вы должны быть патриотами своей малой Родины!

Мне очень понравился остров Сахалин и я с удовольствием вернусь туда в следующий раз. Много чего еще мы не увидели - север и центр острова, другие острова Курильской гряды. Надо поближе познакомиться с флорой и фауной, побывать на охоте и на рыбалке, да много чего можно там сделать и увидеть! Но в первую очередь - дать названия всем оставшимся безымянным островам! Экспедиция будет продолжаться, потому что Курилы Наши Острова!

В самое короткое время постараюсь подготовить видео материал о поездке. Все снималось в высоком качестве, поэтому должно получится хорошо - буду прилагать все усилия. У вас будет воочию увидеть то, как мы жили эти дни.

В конце хочу показать Вам фотографии некоторых участников экспедиции, которые я делал во время похода!

yana_basargina

e_polonskiy

v_protopopov :-)

tukaev на заднем плане

kukuksumushu стреляет птичкам точно в глаз

Отличный человек-блогер kukmor

Опять e_polonskiy

Валера. Просто Валера Тукаев

Снова kukmor

Еще разок yana_basargina

Posted via LiveJournal app for iPad.

Comments

Page 1 of 8
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] >>
(Deleted comment)
v_protopopov
Sep. 10th, 2012 10:31 am (UTC)
ахаха))) оно вроде в Англии))
Очередной пост в ЖЖ - ralnikoff - Sep. 10th, 2012 10:49 am (UTC) - Expand
Очередной пост в ЖЖ - v_protopopov - Sep. 10th, 2012 10:53 am (UTC) - Expand
Очередной пост в ЖЖ - ujikol987 - Sep. 10th, 2012 10:35 am (UTC) - Expand
tukaev
Sep. 10th, 2012 10:28 am (UTC)
Классный пост! Как ты все замечаешь и главное запоминаешь?
v_protopopov
Sep. 10th, 2012 10:31 am (UTC)
не знаю, Саш. Сахалин реально крутое место, может быть поэтому все запомнилось!
Очередной пост в ЖЖ - tukaev - Sep. 10th, 2012 10:35 am (UTC) - Expand
Очередной пост в ЖЖ - v_protopopov - Sep. 10th, 2012 10:41 am (UTC) - Expand
Очередной пост в ЖЖ - ralnikoff - Sep. 10th, 2012 10:52 am (UTC) - Expand
Очередной пост в ЖЖ - v_protopopov - Sep. 10th, 2012 10:53 am (UTC) - Expand
yana_basargina
Sep. 10th, 2012 10:28 am (UTC)
Прекрасный обзор!!!
Рада, что смогла поспособствовать твоей симпатии к нашему городу!
(Deleted comment)
Очередной пост в ЖЖ - yana_basargina - Sep. 10th, 2012 10:32 am (UTC) - Expand
Очередной пост в ЖЖ - v_protopopov - Sep. 10th, 2012 10:32 am (UTC) - Expand
Очередной пост в ЖЖ - v_protopopov - Sep. 10th, 2012 10:32 am (UTC) - Expand
Очередной пост в ЖЖ - tukaev - Sep. 10th, 2012 10:37 am (UTC) - Expand
Очередной пост в ЖЖ - v_protopopov - Sep. 10th, 2012 10:41 am (UTC) - Expand
Очередной пост в ЖЖ - yana_basargina - Sep. 10th, 2012 10:54 am (UTC) - Expand
Очередной пост в ЖЖ - v_protopopov - Sep. 10th, 2012 11:08 am (UTC) - Expand
Очередной пост в ЖЖ - yana_basargina - Sep. 10th, 2012 11:21 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
v_protopopov
Sep. 10th, 2012 10:33 am (UTC)
Да, местные жители, которых мы встречали тоже очень плохо от них отзываются! Надеюсь, что все-таки в скором времени обстановка наладится
Очередной пост в ЖЖ - tukaev - Sep. 10th, 2012 10:38 am (UTC) - Expand
Очередной пост в ЖЖ - v_protopopov - Sep. 10th, 2012 10:42 am (UTC) - Expand
e_polonskiy
Sep. 10th, 2012 10:28 am (UTC)
Нерпа там, если не ошибаюсь... А вот кто лапами машет тебе - загадка...
v_protopopov
Sep. 10th, 2012 10:34 am (UTC)
Так это одно и тоже животное машет :-)
Очередной пост в ЖЖ - e_polonskiy - Sep. 10th, 2012 10:35 am (UTC) - Expand
Очередной пост в ЖЖ - v_protopopov - Sep. 10th, 2012 10:42 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
v_protopopov
Sep. 10th, 2012 10:34 am (UTC)
Власти работают в этом направлении. По крайней мере нам так показалось. Развитие региона идет полным ходом!
Дмитрий Головкин
Sep. 10th, 2012 10:32 am (UTC)
Секты нужно запрещать, а всем кто хочет уехать взять отпуск и поехать в среднюю полосу и поработать на среднюю зарплату в 15 т.р. в лучшем случае. Иллюзии сразу отпадут.
v_protopopov
Sep. 10th, 2012 10:35 am (UTC)
вот мы тоже самое им говорили! Один в один!
martin345
Sep. 10th, 2012 10:33 am (UTC)
Почему же власти не борются с сектантами? Я считаю, что церковь не сможет сделать ничего путного, у них нет власти, да и не возьмутся. Власти куда смотрят?!
v_protopopov
Sep. 10th, 2012 10:36 am (UTC)
власти и борятся. Церковь лишь способствует и направляет людей!
Очередной пост в ЖЖ - tukaev - Sep. 10th, 2012 10:44 am (UTC) - Expand
Очередной пост в ЖЖ - v_protopopov - Sep. 10th, 2012 11:09 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
v_protopopov
Sep. 10th, 2012 10:36 am (UTC)
Ахаа))) я постараюсь)))
(Deleted comment)
v_protopopov
Sep. 10th, 2012 10:37 am (UTC)
ну программа большая по этому поводу! Так что работы ведутся
(Deleted comment)
Очередной пост в ЖЖ - v_protopopov - Sep. 10th, 2012 10:43 am (UTC) - Expand
ralnikoff
Sep. 10th, 2012 10:35 am (UTC)
Я не очень много где был, но по России поездил.
ИМХО, такая красота на Сахалине мало где есть. Плюс романтика острова. Плюс морские деликатесы. Плюс, плюс, плюс...
Очень хочу съездить туда еще.
(Deleted comment)
Очередной пост в ЖЖ - ralnikoff - Sep. 10th, 2012 10:44 am (UTC) - Expand
Очередной пост в ЖЖ - v_protopopov - Sep. 10th, 2012 10:38 am (UTC) - Expand
Очередной пост в ЖЖ - ralnikoff - Sep. 10th, 2012 10:45 am (UTC) - Expand
Очередной пост в ЖЖ - v_protopopov - Sep. 10th, 2012 10:55 am (UTC) - Expand
Очередной пост в ЖЖ - ralnikoff - Sep. 10th, 2012 10:58 am (UTC) - Expand
Очередной пост в ЖЖ - v_protopopov - Sep. 10th, 2012 11:09 am (UTC) - Expand
ralnikoff
Sep. 10th, 2012 10:36 am (UTC)
Я, кстати, очень радовался за вашу группу, что вы видите такую красоту :)

Жена и дочка, наверное, очень по тебе соскучились :)
v_protopopov
Sep. 10th, 2012 10:39 am (UTC)
Да ты че, не то слово! Мы же привыкли к постоянной сотовой связи, а тут в море 3 дня без связи! Тяжело! Но это того стоит - впечатления просто непередаваемые! И это отметили все кто там был! Я не видел ни одного безразличного человека!
Очередной пост в ЖЖ - ralnikoff - Sep. 10th, 2012 10:46 am (UTC) - Expand
Очередной пост в ЖЖ - v_protopopov - Sep. 10th, 2012 10:55 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
v_protopopov
Sep. 10th, 2012 10:40 am (UTC)
Я думаю, что все-таки они поймут это! Люди едут в Исландию и Фарерские острова, а у нас у самих в стране намного круче! В 1000 раз круче!
Очередной пост в ЖЖ - ujikol987 - Sep. 10th, 2012 10:41 am (UTC) - Expand
ralnikoff
Sep. 10th, 2012 10:36 am (UTC)
Рекомендовал запись в LJ Times, чего и всем желаю.
v_protopopov
Sep. 10th, 2012 10:40 am (UTC)
спасибо, было бы хорошо там оказаться :-)
Очередной пост в ЖЖ - ralnikoff - Sep. 10th, 2012 10:46 am (UTC) - Expand
ujikol987
Sep. 10th, 2012 10:37 am (UTC)
Такой классный ..Ну я про Ютаки Мияниси...Ясно, что вкусовые качества намноого лучше чем в Астрахани))
Page 1 of 8
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] >>

Профиль

v_protopopov
Виктор Протопопов

Календарь

March 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Powered by LiveJournal.com